Налаживается взаимообмен печатной продукцией.
Наивысшего уровня Украинская поэзия в диаспоре достигла между Первой и Второй мировыми войнами в творчестве пражской школы. Не все украинские поэты, жившие тогда в Праге, в нее входили. А. Олесь и С. Черкасенко были поэтами старшего, еще дореволюционного, поколения и мировоззренческое к ней не относились, а несколько левоориентированных поэтов — А. Павлюк, В. Хмелюк, М. Ирчан, С. Масляк — входили в так называемый Октябрьского круга и были советскофильские. Пражскую поэтическую школу образовали художественно талантливые послереволюционные художники, большинство из которых еще недавно с оружием в руках боролись за Украинское государство и после поражения УНР (1917—1921) оказались за рубежом. Это Ю. Дараган, Е. Маланюк, Л. Мосендз, О. Ольжич, Ю. Клен (А. Бургардт), О. Лятуринская, О. Телига, А. Стефанович, закарпатские поэты И. Ирлявский, И. Колос и др.
По-новому осмыслить родную литературу помогают основательные библиографические труды. Известная украинская поэтесса и библиограф из США М. Тарнавская составила указатель англоязычных материалов по украинской литературе в двух частях.

Алмазное сверление
В первой представлены в алфавитном порядке (по фамилиям авторов) описание всех книг. Во второй части представлены в алфавитном порядке украинских авторов с указанием источников, где помещены их произведения. К указателя включены фамилии переводчиков, авторов критических работ и названия журналов.
В серии «Украинская исследования Оттавского университета» выдано другую капитальную библиографическую работу, которая является важным и оригинальным вкладом в углубленного изучения межлитературных взаимоотношений. Автор, известный канадский библиограф-украинист А. Пясецкая, обработала значительное количество источников и включила в указателя сведения об английских и французских переводы по украинской литературе (независимо от места издания), историко-литературные обзоры, критические публикации, посвященные отдельным украинским писателям и украинском литературе в целом.
В этой области исследования украинской литературы известная работа Я. Славутича «Антонована библиография украинской литературы в Канаде» (три издания).
Вне Украины в разных странах живет более 200 художников украинского происхождения разного возраста и разных направлений. Большинство из них собираются в «Объединении художников-Украинской в ​​Америке» с центром в Нью-Йорке и в
«Союзе украинского изобразительного искусства» с центром в Торонто. Некоторые из них произведения были показаны на «Мировой выставке украинских художников», которая состоялась в Торонто в 1982 В 1985 г... В Торонто в галерее Канадское-украинской художественной фонда и в Виннипеге, в организации украинской культуры и образования, состоялась ретроспективная выставка работ известного украинского художника М. Левицкого, посвященная 50-летию его творческой деятельности. К М. Левицкого художественного оформления украинских книг в Канаде почти не было. Он преподнес оформления украинской книги в Канаде на высокий уровень, заслуженно занимает одно из первых мест во всей зарубежной Украинской книжной графике. В его произведениях используются традиции украинского народного искусства.
Нельзя не вспомнить фамилий ведущих украинских художников зарубежья: я Гниздовский, В. Цымбал, Р. Логуш, В. Фаркавець, А. Лысак, С. Лада, А. Телижин, В. Юрчук, И. Кейван, И. Осадчая, X. Микитюк. Имя американской художницы А. Марищука-Кендл, Украинский по происхождению, известный поклонникам современного живописи, ее работы экспонировались не только в США, но и в Украине. По приглашению Общества культурных связей с Украинской за рубежом художница была на стажировке в Киевском художественном институте в мастерской выдающегося графика В. Касияна (1971—1973 pp.).
В историческом центре Парижа Я. Геник, Украинский по происхождению, открыта картинная галерея в январе 1989 с целью собрания произведений украинских художников и широкого ознакомления европейской публики с ними, ей очень хочется, чтобы украинское изобразительное искусство нашло свое место в Париже. Для этого она прилагает все возможные и невозможные усилия. Я. Геник во время Осеннего салона в Париже организовала выставку «Художники Украины», на которой было показано более 40 картин. Было выпущено каталог, состоялись встречи с украинскими художниками. В 1988 премию «Друзей Осеннего салона» получил воспитанник Киевского художественного института С. Чепик.
Художественные связи Украины с зарубежными странами сегодня актуальны в искусствоведении. Такие связи опровергают мнение о «провинциальность» украинского искусства. Украинская диаспора, ее художественная интеллигенция стремятся объединиться в совместной работе по возрождению духовных сокровищ нашего народа, является важным и прогрессивным явлением в истории нашего народа.
Список литературы
1. Багалей Д. И. История Слободской Украины. — Харьков, 1918.
2. Баран В. Д. Черняховский культура. — М., 1981.
3. Бокань В., Полевой Л. История культуры Украины. — М., 1998.
4. Высшее образование в Украинской ССР. — М., 1983.
5. Говдя П. Украинское искусство второй половины XIX — начала XX в. — М., 1964.
6. Гордынский С. Украинские художники в Канаде // Вселенная. — 1991. — №11.
7. Дорошенко Д. История Украины. 1917—1923. Т. 1 // Знамя. — 1990. — № 11-12; Березиль. — 1991. — № 1, 3.
8. Дорошенко Д. Очерк истории Украины: В 2 т. — М., 1992.
9. Жулинский М. Международная ассоциация Украинский: история создания, перспективы деятельности (до конгресса МАУ) // Вселенная. — 1990. — №7.
10. Залоговый Ф. Украинская зарубежная диаспора // Колокол. — 1991. — № 8.
11. Затенапький Я. П. Украинское искусство первой половины XIX — начала XX в. — М., 1964.
12. История Академии наук Украинской ССР. — М., 1982.
13. История культуры Украины / В. А. Бокань и др. — М., 1993. — Ч. I; 1994. — Ч. II.
14. История Украины. — Львов, 1996.
15. История Украины. Новое видение: В 2 т. — М., 1996.
16. История украинской литературы: В 2 т. — М., 1988.
17. Историяукраинського искусства. — М., 1966—1970.
18. История украинского искусства: В 6 т. — М., 1964—1968.
19. Крипьякевич И. Исторя Украины. — Львов, 1992.
20. Крипьякевич И. История украинской культуры / Издание И. Тиктора. — Львов, 1937.
21. Ленин В. И. Критические заметки по национальному вопросу // Поли, собр. соч. — Т. 26.
22. Народное хозяйство Украинской ССР. Стат. ежегодник. — М., 1977.
23. Народное хозяйство Украинской ССР. Стат ежегодник. — М., 1982.
24. Очерки по истории украинского искусства. — М., 1980—1984.
25. Очерки истории украинской интеллигенции: В 3 т. — М., 1994.
26. Науменко В. К истории указа о запрете украинской литературы // Украина. — 1907. — № 5.
27. Неврлий М. Пражская поэтическая школа // Слово и время. — 1995. — № 7.
28. Оглоблин А. Историография // ЭУ. — 2-е изд. — 1950. — Т. 3.
29. Оглоблин А. Очерки истории капитализма на Украине. — Харьков; К., 1931.
30. Оксюта Я. Международные связи СПУ в 1990 году // Вселенная. — 1991. — №6.
31. Полонская-Василенко Н. История Украины: В 2 т. — М., 1993.
32. Субтельный О. Украину. История. — М., 1992.
33. Украинская народность. Очерки социально-экономической и этнополитической истории. — М., 1990.