окраины первоначальной ойкумены и в меньшей степени подверглись процессов языковой ассимиляции и дифференциации (в частности, австралийцев, американских индейцев, ряд малых народов Сибири, многих племен Западной Африки), то они не создали больших семей.
Современные ученые придерживаются такой классификации языков. По количеству населения, которое разговаривает в той или иной языках, наиболее представительной выдается индоевропейская семья языков, сложившейся в эпоху бронзы (рубеж III -II тыс. До н.э.). Она имеет десять направлений. В частности, к индоарийской семьи входят языки Хиндустан, бенгали и Пенджабе. На правах индоарийской ветви к ним относится унганська речь и санскрит. Иранский направление объединяет пер-скую, афганскую, таджикскую, осетинскую, курдскую и др. Сюда же относят «мертвые» языки — древнеперсидским, пехлеви, скифскую. Литовский направление (балтийский) объединяет литовский, латышский, латгальский — на востоке Латвии, и «мертвую» — прусскую языка. Славянский направление имеет три подгруппы — восточнославянские, западнославянские и южнославянские языка. Украинский относится к восточнославянской подгруппе.
изыскания для строительства
Считается, что украинский язык в своем развитии прошла три основных этапа: древнеукраинский (X — середина XIII в.), Староукраинский (середина XIII -XVIII в.) И новоукраинский (с рубежа XVIII -XIX в.). С южнославянскими и чешскими языках она имеет общие черты в звуковой системе, в белорусской и российской приближена морфологически, с западно-славянскими, в частности польской, имеет общность в лексике. Кстати, о происхождении украинского языка существуют две теории: первая выводит ее, как и все другие славянские языки, непосредственно от одного из говоров праславянского языка, вторая — с «прорусского», с которой якобы аж в XII в. отделилась украинский, белорусский и русский языки. В XI в. В Киеве возникла Русская держава, которая объединила в один народ племена: полян, древлян, волынян, бужан, дулебов, тиверцев, северян и др. Общей литературным языком в государстве стала староболгарский, пришедшая с церковными книгами и имела «возбужденное» (на украинский лад) произношение.
Правда, не отрицая удобство и в определенной степени объективность действующей триалистичнои дистрибуции славянских языков, современные украинские филологи (О.Царук) предлагают с учетом языкового, исторического, археологического и этнографического материала, но-o вой дуалистический распределение слов 'янских языков на подгруппы: в первую из них (антского) относят такие языки, как антского (праязык), украинский, белорусский, польский, чешский, словацкий, сербско-хорватский (в древней хорватской части), верхнелужицкого. Ко второй (словенской) — словенский (праязык), старославянский, русский, болгарский, македонский, сербско-хорватский (в древней сербской части), нижнелужицкий.
конце концов, все сходятся на том, что с конца III тыс. до н.э. и к V -VI н.э. славяне имели языковую общность, которую условно называют праславянской языке. Дискуссии же ведут о различных этапах распада праславянского этноязычной сообщества и ранний период формирования отдельных славянских языков, в том числе и восточнославянских, к которым относится и украинский.
Вместе с тем следует согласиться с резюме отечественного этнографа А. Пономарева, что украинский язык формировалась в соответствии с всей сложности становления украинского этноса и его развитой иерархической структуры, ее багатодиалектнисть соответствует разнообразной субетничности, сложившейся на пестрой етноплеминне основе. Именно это определило самобытность украинского языка в системе восточнославянских языков. Наличие в ней локальные черты наблюдалась еще в протоукраинских диалектах, свидетельствует о существовании протоукраинских языка еще до распада общерусского языкового единства. То есть протоукраинских, протороссийском и протобилорусь-ка языка складывались в разных условиях, в разное время и на несколько других основах. Последствия этого наглядно проявились в XI -XII в., Когда формировалась современная литературный украинский язык, основанная преимущественно на юго-восточных диалектах, с активным использованием юго-западных и северных.
Германский направление охватывает английский, немецкий, голландский, шведский, норвежский, датский, исландский языки. Романский направление охватывает испанский, португальский, французский, итальянский, румынский языки. Среди других языков индоевропейской семьи можно назвать кельтские языки (ирландская, шотландская, бретонский), греческие (современная греческая и древнегреческая), албанский и армянский языки, а также хеттские и тохарского языка.
Вторую семью языков называют финно-венгерской (уральской). Она делится на два направления: а) — венгерский, в состав которого принадлежат венгерский (мадьярская), мансийский (вогульский) и хантыйский (остяцкой) б) — финский, куда входят финская (суоми), эстонский, карельский, коми-зырянского, комипермяцька, удмуртский, марийский, мордовский языки (мокша, эрзя).
Третья семья объединяет тюркские (алтайские) языка. Это турецкий, узбекский, азербайджанский, татарский, туркменский, башкирская, казахская, киргизская, чувашский, алтайская и другие — всего более 30
Четвертую семью языков называют семито-хамитских. Здесь выделяют семитский, берберский, кушитских и чадский направления. Самой распространенной ветвью среди них считается арабский язык.
Пятую семью языков — кавказскую — составляет картвельская (иберийская) ветвь, объединяющая грузинскую, занську, сванские языка. Дальше — абхазо-адыгейский, которая охватывает кабардино-черкесскую, Адыгейская, абхазскую и абазинский языка, а также нахско-дагестанским, в которую входят аварский, Лезгинская, лакская, даргинский, чеченская, ингушский и др.
Шестая семья — китайско-тибетская. Это вторая группа языков после индоевропейской по количеству населения, на нем говорит. Она имеет две ветви китайских языков (китайский, или хань, и Дунганский или хуе) и тибето-бирманские языки (бирманскую, тибетскую).
Седьмая семья языков — австронезийский, — это третья по численности населения, которыми разговаривает. Сюда входят четыре ветви: индонезийский, полинезийская, Меланезийская, Микронезия.
общем же общее количество языков мира составляет от 2600 до 5000. Точную цифру установить невозможно из-за условности различий между разными языками и диалектами одного языка. К распространенных языков мира по количеству тех, кто ими разговаривает, относятся: китайский (800 млн говорящих), английский (350), русский (240), испанский (120), хинди и близкая ей урду (200), индонезийский (130), арабский (127), бенгальский (125), португальский (115), японская (111), немецкий (100), французский (90).
Отметим, что языковые проблемы весьма активизировались. Подтвер-дженням этого является установление «Дня родного языка» (21 февраля) по инициативе Национальной комиссии Бангладеш по делам ЮНЕСКО. Украина присоединилась к празднованию этой международной акции. На современном этапе в живом общении Украине существует около 20 языков. На фоне государственности украинского языка Конституция Украины (1996) в ст. 10 гарантирует свободное использование и защиту языков национальных меньшинств.
Известно, что основным типом человеческой общности первобытного общества было племя. Оно характеризовалось отсутствием разделения на общественные слои, более или менее однородной культурой. По мнению многих