слушателю В. Врадий, А. Миколайчук, Е. Драч, М. Бурмака, Т. Курчик , ансамбли «Мельница» (Львов), «Зарево» (Коломыя), «Кому вниз» (Киев). Абсолютным лауреатом «Червоной руты» стал кобзарь В. Жданкин — за особую глубину исполнения, ярко национальную определенность. В последнее время пришли молодые исполнители украинской эстрадной песни И. Билык, А. Пономарев, Ю. Юрченко и многие другие.
течение 1999г. в Национальном дворце «Украина» состоялся Всеукраинский смотр народного творчества, когда все области государства представляли свои художественные коллективы. В начале года состоялся традиционный
фестиваль украинской современной эстрадной песни «Песенный вернисаж-98», концерты солистов М. Стефюк, Р. Кириченко, В. Зинкевича, Национального ансамбля танца им. П. Вирского (руководитель Я. Вантух), Национального хора им. Г. Веревки, Волынского народного хора, Буковинского гуцульского ансамбля песни и танцю-
Следует отметить, что из-за экономических трудностей молодые талантливые певцы вынуждены выступать на оперных сценах Нью-Йорка, Москвы, Парижа, Рима, Вены и других городов Европы, а не у себя дома. Мало кто в Украине знает таких всемирно признанных артистов, как В. Лукьянец, Н. Дацко, М. Загорулько, С. Магера, А. Бень, А. Шкарган, которые выполняют ведущие партии в оперных театрах мира, являются победителями на престижных европейских конкурсах.
СМИ
С образованием в 1989 Общества украинского языка и проведением учредительного съезда Народного руха Украины связан выход первых неформальных газет.
одежда для малышей
Одними из таких первых изданий становятся львовские газеты Общества Льва «Поступ» и краевой организации Движения «Вече», печатный орган Общества украинского языка им. Т. Шевченко, а за ними — газета «Просвита» Львовского областного совета ТУМ. В 1990г. Стала выходить газета Движения «Народная газета», журнал «За свободную Украину» Львовского областного совета. Более умеренные позиции в это время занимали «Литературная Украина» и львовская «Ленинская молодежь» (с 1990г. — "Молодая Галичина»). Неформальная пресса сыграла существенную роль в подъеме национального самосознания населения, заметно повлияла на результаты выборов народных депутатов Украины в 1990г.
Начали выходить периодические издания в местах, где раньше об этом не могло быть и речи. Это журналы «Порог» в Кировограде, «Борисфен» в Днепропетровске, «Тернополь» в Тернополе и др. Как большой издательский и культурный центр заявил о себе Харьков, в котором открыт ряд издательств. Возобновлено издание «Сборник Харьковского историко-филологического общества» и журнала «Млечный путь». Широкую издательскую деятельность развернуло Научное общество им. Т. Шевченко во Львове, здесь восстановлено «Записки НОШ», ряд периодических сборников из разных областей науки.
Начала выходить периодика различных обществ, общественных объединений и партий, в частности «Золотые ворота» Общества «Украина», «Государственность» Украинской республиканской партии, «Демократ» Демократической партии Украины, «Время» Народного руха Украины. Почти в каждом областном центре государства созданы новые издательства разных форм собственности. Периодические издания начали выходить почти во всех академических институтах. В 1992г. Зарождается и широко развивается в Украине военная периодическая печать — «Народная армия» Министерства обороны, «Армия Украины» Прикарпатского военного округа, «Слава и честь» Одесского военного округа «Флот Украины» Военно-Морского флота. В 1995 начал выходить журнал Министерства обороны «Войско Украины». Национальная гвардия Украины издает журнал «Горн».
Многие проблемы встал перед украинским телевидением. Как известно, оно получило в наследство от СССР отсталые технические средства и аппаратуру, недостроенный и необорудованный новый телецентр в Киеве. Украина не имела собственных корреспондентов за рубежом, доступа к современным средствам информации и других каналов связи. Кроме того, украинское телевидение не охватывало некоторых районов юга и востока республики, где телепространством владело телевидения России. И только после реорганизации структуры телерадиокомпании, создания независимой телерадиокомпании «Новый язык», образование Гостелерадиокомитета стали ощутимы определенные положительные изменения в системе государственного телевидения Украины.
Важным шагом к утверждению национального телевидения Украины стала перекомуникация с 1995 г... украинского телевидения на канал, ранее принадлежавший телекомпании «Останкино» (Общественное российское телевидение). Начали работать коммерческие телестудии в городах Харькове, Одессе, Киеве, Донецке, Автономной Республике Крым.
Быстрее и радикально изменило свое лицо в 1991- 1993 pp. Украинская радио, программы которого отмечаются профессионализмом и национальным направлениям.
В условиях перехода к рынку развитие культуры наталкивался на много сложных проблем и трудностей. Уходят в прошлое одни явления и ценности, рождаются новые. Мучительный процесс переоценки происходит в условиях сложной социально-политического кризиса; образование, наука, литературно-художественное творчество, весь культурный процесс Украины медленно адаптируется к новым условиям настоящего.
Министерство культуры и искусств Украины, учитывая потребности времени, разработало основные положения государственной концепции культурной политики, которая должна не только на опыт развитых стран, но и учитывать современное политико-экономическое положение в Украине. Признавая самоцин ность культуры, оно ориентирует на необходимость поддержки ее государством. В концепции провозглашается постепенный переход от администрирования в сфере культуры к поискам новых путей в условиях.
Путь к повышению интеллектуального и духовного потенциала украинского народа проходит непосредственно через усиление внимания всего общества к образованию, науки и культуры, утверждения настоящей демократии, которая гарантирует волеизъявления свободы творчества, защита интеллектуальной собственности. Развитие государства требует воплощения в жизнь концепции национальной школы, обеспечение подготовки кадров национальной интеллигенции, соответствует требованиям мирового уровня, расширение сети художественных и культурно-просветительных учреждений, увеличение периодических изданий и тиражей книг на украинском языке, а также на языках национальных меньшинств Украины.
Культурный вклад диаспоры
Сложные экономические процессы, происходившие в конце XIX в., привели к расселению большого количества Украинский на чужбине. Украинская диаспора (от греч. Diaspora — рассеяние, распыление) за рубежом формировалась начиная с 1877 г... За счет миллионов переселенцев, выезжали из Украины, оставляя свои исторические земли в поисках работы и лучшей жизни на чужбине. Можно выделить три волны украинской эмиграции.
Массовая эмиграция Украинский происходила преимущественно в Северной и Южной Америки. Она охватила прежде всего западные регионы Украины, входивших тогда в состав Австро-Венгрии. В период до Первой мировой войны (до 1914г.) Из Западной Украины (без Волыни) выехало 700-800 тыс. Человек. Вторая волна охватывает межвоенный период. Количество эмигрантов резко уменьшилась. В этот период сказывались Великая депрессия и, как ее следствие, безработица в США и Канаде. На мероприятие в эти годы эмигрировало около 200 тыс. Человек. Третья волна: Вторая мировая война