деснянскую; Ильменский-днепровскую.
И все же стоит согласиться с исследователями отечественной культуры в том, чтобы установить вид первоначальной украинского человека и дохристианских и первых христианских веков очень трудно. Ведь информации тогдашних путешественников, хроникарив, как и летописные данные, часто случайные и достаточно противоречивы. Впрочем, как нет полной уверенности, что славяне вообще и восточные частности были одноцилим антропологическому типу, современная наука разделяет их на два основных физические типа: один — высокий, чернявый, второй — низкий, светловолосый. А когда вспомним, что Украина от древнейших времен была странствующим путем различных рас — народов — племен, то получим частично представление об антропологической мозаику украинского человека.
Безусловно, физические особенности человека следует рассматривать в совокупности. Кроме того, если действие естественного отбора, а с ним и приспособления к среде со временем прекратились, то постоянно росло влияние процесса смешивания представителей разных рас.
источник
Сказалась также эпохальное изменчивость — изменение признаков во времени в определенном направлении. Речь идет, прежде всего, об уменьшении длины черепной коробки и увеличение ширины (массивности) черепа. Пожалуй, такие изменения обусловлены удлинением периода роста и при-покорением полового созревания под влиянием усложнения социальной среды, внедрение в быт земледелия, изменений в еде и тому подобное.
Позже, в эпоху мезолита, произошло выделение крупных ветвей в пределах названных рас. Например, в середине европеоидной расы выделились северная и южная, монголоидной — сибирская, южно-азиатская и американская ветви, негроидный направление охватил африканскую и австралийскую группы. Кроме этого, в условиях изоляции образовалось немало малых рас, прежде всего австралийская и американская.
Отметим также, что современная антропология активно развивает новые направления — этническую психологию, этническую одонтологии (изучает особенности строения зубов), этническую крониологию (специфику человеческих черепов), антропологическую гематологию (группы крови у разных типов людей), этническую дерматоглифики. Сейчас есть новые исследования о антропологию украинском, в частности гуцулов, бойков, полещуков, а также регионов, ранее не изученных. Итак, надеемся на продуцирование и обобщение новых теоретических и практических выводов относительно культурного развития человеческого сообщества, в частности украинской.
3. Возникновение языковых семей, ПРИЧИНЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ
В становлении человека, развития культуры значительная роль принадлежит мышлению и речи. Целесообразно изготовление и использование простейших орудий труда ознаменовало начало формирования соответствующих представлений, которые передавались от человека к человеку через определенные звуковые сигналы. Как отмечает Д.Линдсей, излом на пути формирования человека произошел тогда, когда координация действия рук и мозга при изготовлении и использовании орудий труда достигла определенного уровня, а именно когда в результате такой координации возникла рудиментарная речь. При таких обстоятельствах мог быть замечен причинно-следственная связь, и наши предки начали различать прошлое, будущее и настоящее. Итак, сознательном контакта человека с окружающей средой способствовала, прежде всего, трудовая деятельность.
Этот контакт предусматривал, по крайней мере, три одновременных разновидности развития: растущую ловкость и раскованность в действиях руки, все большую координацию ума и движений руки, наконец, усложнение самого мозга с утверждением новых процессов опредмечивания или рационального мышления в языке. Таким образом у человека впервые сформировалось особое осознание самого себя, началось ее отделения от природы с помощью процесса, в то же время способствовал тесном слиянию человека с Природой и предоставлял над ней власть. Поэтому был создан дискурсивный вселенная, своеобразный изолят, без которого никогда не возникла и не развивалась бы ста-стабильное и раскованная способность к рациональному мышлению, возникновение языка.
Между прочим, как считает украинский обрядо- и звичаезнавець С.Килимник, первобытный человек не говорил так медленно, членораздельно, а все протяженное, как пела. Утверждение членораздельной речи связано с возникновением человека современного типа. Мышление человека сделало существенный скачок при переходе от раннего палеолита до позднего. Тогда же прогрессивных преобразований потерпела звуковая речь. Именно с этого времени можно говорить о системах языка, которые с эволюционной точки зрения не отличаются от тех, что существуют в обществе на современном этапе.
Здесь заметим, что когда несколько языков образуются в результате эволюции одного языка-основы, то их называют родственными; совокупность последних определяется понятием «языковая семья"; если речь развивается на сплошной этнической территории, в ее отдельных частях обычно возникают диалектные группы. На период преобразования языков племен и спивплеминностей на языки народностей уже сформировалось большинство языковых семей, то есть совокупностей как с подобным грамматическим строем и основным словарным фондом, происходит из общих корней. В вопросе о начале и пути формирования языковых семей существуют две основные точки зрения. По мнению С.Толстова, человечество сначала говорило на многие языки, которые на границах коллективов постепенно переходили друг в друга, но уже в конце позднего палеолита — начале мезолита они концентрировались в большие группы и языковые семьи. Однако большинство ученых считают, что формирование языковых семей преимущественно приходилось на эпоху разложения первобытного общества. Этот процесс непосредственно связан с массовыми миграциями и смешиванием населения. Таким образом происходила дифференциация языков некоторых крупных племен (как-основ, или праязыков) во время расселения, а также неполная ассимиляция племенных языков впоследствии послужило началом нового разделения языка-основы. Несмотря на различные подходы к этой проблеме, высказанные взгляды не отрицают друг друга. Формирование языковых семей могло зародиться в период расширения начальной ойкумены и значительно ускориться в эпоху разложения первобытного общества.
конце первобытной истории уже существовали самые языковые семьи. В Северной и Восточной Африке, Передней Азии сформировалась семито- хамитской семья, в которую входили языка древних египтян, народов семитской (аккадцы, вавилоняне, ассирийцы, финикян, древние евреи, арабы и др.), Кушитских (сомалийцы, гала) и берберской группы. К северу от нее образовалась кавказская языковая семья, на юге, в срединной Африке, — семья банту, затем распространилась по всей южной части Африки.
В Южной Азии выделились языковые семьи дравидов, мунда и монкхмер, а в Юго-Восточной Азии и Океании — австронезийский (малайско-полинезийская) семья. В Восточной Азии сформировалась китайско-тибетская семья, разделилась на таи-китайский и тибето-бирманской группе. Центральная Азия стала осередкомпоширення языков алтайской семьи (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские народы), что расселилась в Азии. В Юго-Западной Сибири сформировались языка уральской (финно-угро-самодийских) семьи. Наконец, между Балтийским морем и Средней Азией возникла крупнейшая в мире индоевропейская языковая семья, в которой, кроме нескольких мертвых языков древних цивилизаций, принадлежат современные славянские, балтийские, германские, кельтские, романские, иранские, индо-арийские, а также армянская, греческая и албанский. Относительно языков племен, заселивших