Реферат

на тему:

« Искусство древних времен Украина»

ПЛАН

Выступая

1. Искусство древних времен

2. Искусство трипольской культуры

3. Искусство скифской культуры

4. Искусство греческих городов Северного Причерноморья

Введение

Богатая история украинской художественной культуры берет начало с древнейших времен. Она унаследовала лучшие культурные достижения народов, в разные части жили на территории современной Украины, и обогатила ними собственные художественные традиции.
окна деревянные цена
Наши предки оставили удивительные достопримечательности и произведения искусства, явив миру такие выдающиеся культурные центры как Киевская Русь и Галицко-Волынское княжество. Эта богатое наследие в конце концов определила особенности национальной украинской культуры.

1. Искусство древних времен

Первые культурные достопримечательности, которые нашли на территории Украины, относятся к эпохе палеолита. В поселке Мизин на Черниговщине, найдено древнее поселение охотников на мамонтов, насчитывает около 20 000 лет. Наибольшую ценность имеют найденные здесь произведения древних художников: женские статуэтки и фигурки животных из бивнив мамонта, украшения из костей, украшенные сложными резными орнаментами и расписаны красной охр черепа мамонта.

еще одной выдающейся достопримечательностью первобытного искусства в нашей стране является Каменная Могила, расположенная вблизи поселка Терпение. В гроте этого древнего святилища сохранились наскальные изображения животных и людей, выцарапанной на песчанике. Некоторые рисунки содержат остатки красной и черной краски.

Каменная Могила. Запорожская обл.

2. Искусство трипольской культуры

Трипольская культура является уникальным явлением в истории мировой культуры. Свое название она получила от поселка Триполье на Киевщине, где в конце XиX века археолог В. Хвойка провел первые раскопки древних поселений.

а Что вы знаете из курса истории о жизни и быте трипольцев? В каких регионах Украины найдены протомиста трипольцев?

Сведения об уровне развития и особенности изобразительного искусства трипольской культуры ученые получают по многочисленным находкам керамических изделий того времени: посуды и статуэток, представляющих собой ритуальные фигурки животных и людей. Среди находок также немало глиняных моделей трипольских домов (иногда даже с домашней утварью).

Трипольская керамика по качеству не уступает фарфору и поражает необычайной красотой орнаментов, выполненных белой, черной, красной и коричневой красками. Исследование пышно раскрашенного трипольской посуды свидетельствуют о том, что в его создании принимали участие не только гончары. Сложные узоры, тщательно подобранные цвета и глубокий смысл символики все это требует осведомленности и мастерства настоящих художников.

Влияние художественных традиций трипольской культуры на более поздние очень заметен. Ученые считают, что изысканные вазы критской и эгейской культур многое унаследовали именно от трипольской керамики. Несомненно и то, что эта культура оставила след и в украинском изобразительном искусстве.

3. Искусство скифской культуры

Скифская культура оставила украинским степям после себя богатое наследие. Везде, где проходили скифские кочевьях, и сейчас возвышаются земляные холмы курганы, места захоронений правителей и знатных воинов. Именно эти памятники открывают тайны чрезвычайно богатой и высокоразвитой культуры скифов. Наиболее известны курганы Солоха и Гайманова Могила на запорожье, Чертомлык и Толстая Могила на Днепропетровщине. Раскопки курганов позволили ученым исследовать скифское искусство, представленное прежде всего изделиями из золота и серебра.

Изделия скифов: а) гребень с кургана Солоха; б) кубок с кургана Куль-Оба; в) фрагмент пекторали из кургана Толстая Могила; г) амфора из кургана Чертомлык

Вблизи многих курганов можно встретить каменные стелы, которые в народе прозвали «скифскими бабами». Но на самом деле это скульптурные изображения воинов, в которых древние художники сумели отразить мощь и воинственность своего народа. Одной из лучших памятников скифского скульптурного искусства является каменная статуя, найденная вблизи поселка Нововасильевка. с двухметровой глыбы известняка высечено монолитную фигуру воина. Рассмотрите эту скульптуру. В чем выразительность образа, созданного художником?

Скифская культура оставила и архитектурные памятники. На юге Украины близ Симферополя расположен археологический памятник мирового значения город Неаполь Скифский. Сейчас на месте древнего городища расположены остатки неприступной когда крепости. Здесь также были найдены чрезвычайно ценные свидетельства о высоком уровне художественной культуры скифов: фрески, барельефы, драгоценные украшения, посуда и оружие.

Ювелирное искусство скифов является одним из самых ярких в художественной культуре Северного Причерноморья. Среди художественных изделий, найденных в захоронениях скифов, наиболее интересны предметы, декорированные в так называемом «зверином стиле»: обкладки колчанов, рукояти мечей, конской сбруи, а также ювелирные украшения, посуда. Главные мотивы, встречающиеся на этих изделиях, часто связанные с изображением животных и птиц. Ученые даже сгруппировали их по типам: «образ копытного» (олень, лошадь, лось, коза), «образ хищника» (лев, пантера, волк), «образ птицы» (орел) и «образ фантастической животные» (грифон, сфинкс ). изображения выполнялись в технике невысокого рельефа с помощью литья, резьбы, ковки, чеканки, чаще всего из золота и серебра. Особенностями скифского «звериного стиля» является чрезвычайная динамика, реалистичность.

Сокровищами степных «пирамид» Украина восхищается весь мир. Уникальная коллекция скифского золота является гордостью нашего государства. А отголоски этой древней культуры расцвели в творчестве украинских художников и народе.

А как они свой эпос не создали, или нам его не случилось Хорти, Что же осталось? Поднимать глыбы. историю по золоту читать.

Прочитайте отрывок поэмы-баллады Л. Костенко «Скифская одиссея» и рассмотрите рисунок Т. Шевченко «Курган Перепятиха». как эти произведения свидетельствуют о связи скифской и украинской культур?

4. Искусство греческих городов Северного Причерноморья

Наряду с скифской культурой на юге украинских земель расцвела чрезвычайно богатая культура греческих античных городов. Крупнейшими среди них были Ольвия, Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Тира.

Искусство Северного Причерноморья соединило в себе элементы греческой и местных культур. историю его развития можно разделить на два периода: в первые века существования причерноморских городов в их культуре преобладал греческий художественный стиль, но во времена расцвета Боспорского царства творчество местных художников стала отличаться чрезвычайно яркой самобытностью.

Уникальным архитектурным творением Пантикапеи есть «царский курган» (IV в. до н. э.) усыпальница боспорского правителя, вероятно Левкона и, найденная 1837. Во время раскопок никаких Скаба там не оказалось: могилу был ограблен еще в давние времена. Однако само сооружение по праву вошло в перечень самых шедевров архитектурного искусства. Кроме замечательного инженерного решения строения, художник предоставил ей глубокого философского содержания: остроконечные своды входа к захоронению сведено под углом. Поэтому в склеп путь представляется коротким, «как мимолетное жизни человека», а обратной бесконечно длинным, напоминая о невозможности возвращения из потустороннего мира.

Античная архитектура Северного Причрноморья имеет определенные особенности. Лучше всего сохранились до нашего времени защитные сооружения. Один из самых интересных памятников такого рода крепкие фртецийни стены Херсонеса, выложенные из крупных киадрив плотного известняка. Тщательная обработка камня, целенаправленное расположение башен и ворот позволяют считать этот памятник одним из самых произведений античной архитектуры. Здания храмов, базилик, театров не сохранились, но о их прежнюю значимость свидетельствуют находки отдельных частей, в частности руины базилики, так называемого «монетного двора Херсонеса» и другие. Особое развитие получила пантикопейська архитектурная школа. Созданные ее зодчими общественные, культовые и погребальные сооружения заметно отличались от эллинским.

с архитектурой Северного Причерноморья неразрывно связан живопись, в частности росписи погребальных сооружений. Эти произведения, выполненные в технике фрески, очень красивые, яркие и представляют очень

большую художественную ценность, ведь подавляющее большинство греческих фресок не дошла до нашего времени. В настенных росписях причерноморские художники часто использовали прием имитации кладки стен из цветного мрамора (белого, черного и красного). В настенном росписи присутствуют нарядные растительные орнаменты, а также мифологические, батальные и бытовые сцены. В живописи Причерноморья преобладают светлые тона: розовый, голубой, бледно-зеленый, желтый. Произведения местных художников отличаются интересными сюжетными композициями, прекрасным цветовым решением и поражают реалистичностью образов, в частности в портретах, выполненных в технике енкаустики1. Также о высоком уровне развития образотворчеого искусства античных городов юга Украины свидетельствуют изысканные мозаики домов и храмов Херсонеса, Ольвии.

значение в античном искусстве монументальной скульптуры очень велико, но в художественной культуре Северного Причерноморья оно значительно скромнее и представлено преимущественно в рельефе. Скульптурные памятники, найденные во время раскопок Ольвии, Херсонеса и Пантикопея, главным образом является привозными произведениями греческих или римских художников. Талант причерноморских скульпторов более ярко проявивися в коро-пластици2. Терракотовые фигурки Афродиты, Деметры, Коры-Персефоны и других божеств часто служили украшением храмовых интерьеров и домов богатых горожан. Эти произведения отличаются от греческих: боги и люди изображены местными художниками реалистично, живее.

Исследование искусства античных городов юга Украины показывает, что оно является одним из важных звеньев в истории мировой художественной культуры. Безусловно, это искусство было знакомо и нашим предкам праславянским племенам, которые населяли берега Днепра, известного во времена античности как Борисфен.